Проект предоставляет недорогую будущую сетевую архитектуру для мобильных операторов

Снижение эксплуатационных расходов, повышение производительности, гибкости, отказоустойчивости и совместимости в сетях 5G — все это доступно операторам мобильной связи после недавнего завершения крупного исследовательского проекта. Проект предоставляет архитектуру, разработанную для будущих мобильных сетей, на основе парадигмы SDN (Software Defined Networking).

Снижение эксплуатационных расходов, повышение производительности, гибкости, отказоустойчивости и совместимости в сетях 5G — все это доступно операторам мобильной связи после недавнего завершения крупного исследовательского проекта. Четырехлетний проект TIGRE5-CM, координируемый Институтом сетей IMDEA в Мадриде, предоставляет архитектуру, разработанную для будущих мобильных сетей, на основе парадигмы SDN (Software Defined Networking). TIGRE5-CM упрощает развертывание, настройку и управление как в сетях доступа, так и в базовых сетях, интегрируя передовые технологии.

Йорг Видмер, директор по исследованиям в IMDEA Networks и координатор TIGRE5, объясняет, как преимущества, предлагаемые системой, будут непосредственно полезны для конечных пользователей. «TIGRE5 обладает потенциалом для значительного улучшения качества взаимодействия с конечным пользователем. Основное внимание в проекте было уделено упрощению развертывания, настройки и управления сетью.

Это позволяет, например, быстро внедрять новые услуги на рынке, предоставляя эффективную и надежную сеть конечным пользователям. Одной из областей, в которой мы добились значительного прогресса в TIGRE5, является эффективность и точность оценки местоположения в системах локализации. Следовательно, системы TIGRE5 будут работать очень хорошо в приложениях и услугах в средах, где локализация внутри помещений является важным компонентом, таких как в транспортных узлах,

По словам Видмера, проект был успешным по трем основным причинам. Первым было тесное сотрудничество между партнерами проекта — группой беспроводных сетей в Институте сетей IMDEA и исследовательскими группами в Университете Карлоса III в Мадриде и Университете Алькалы — и синергия проекта с другими текущими исследованиями. Во-вторых, было прототипирование, чтобы продемонстрировать реальные преимущества предлагаемых решений.

В-третьих, он считает, что умы исследователей были сосредоточены на том, чтобы задавать правильные исследовательские вопросы и проводить тщательный дизайн эксперимента с помощью амбициозного видения, созданного с самого начала. Результаты этого исследования были опубликованы в ведущих научных журналах и конференциях.

По словам Видмера, прототипирование породило некоторые из самых больших проблем проекта. «Прототипирование действительно тестировало нашу команду так же, как и технологию. Нам требовалось бесконечное терпение, настойчивость и огромная тяжелая работа, но в конечном итоге мы успешно разработали и протестировали правильную работу платформ, таких как испытательные стенды систем определения местоположения, openVLC, прототип на основе FPGA. D2D-совместимая сотовая сеть и openLEON."

Исследователи IMDEA Networks сделали новаторский вклад в области связи в мм-диапазоне, видимого света (VLC) и связи между устройствами. Видмер объясняет: «Эти технологии представляют собой альтернативные решения перед лицом резко растущих требований к трафику, которые в настоящее время бросают вызов устаревшим решениям в полосах частот ниже 6 ГГц. Мы также смогли разработать методы для измерения и прогнозирования будущих потребностей в трафике мобильной сети с целью оптимизации использования сетевых ресурсов."

Работа над темами научных исследований, рассматриваемых TIGRE5-CM, теперь будет продолжена в рамках проекта TAPIR-CM, целью которого является разработка архитектурных решений для сетей 5G на основе искусственного интеллекта / машинного обучения.