Звуковой разум: обнаружение депрессии через голос

Согласно новому исследованию ученых из Университета Альберты, алгоритмы ИИ теперь могут более точно определять подавленное настроение по звуку вашего голоса.

Исследование проводилось аспирантом Машрурой Тасним и профессором Элени Струлия на факультете компьютерных наук. Исследование основано на прошлых исследованиях, которые показывают, что тембр нашего голоса содержит информацию о нашем настроении. Используя стандартные наборы эталонных данных, Тасним и Струлия разработали методологию, которая объединяет несколько алгоритмов машинного обучения для более точного распознавания депрессии с использованием акустических сигналов.

По словам Струлии, конечной целью является разработка значимых приложений на основе этой технологии.

«Реалистичный сценарий состоит в том, чтобы люди использовали приложение, которое будет собирать образцы голоса, когда они говорят естественным образом. Приложение, работающее на телефоне пользователя, будет распознавать и отслеживать показатели настроения, такие как депрессия, с течением времени. Счетчик шагов на вашем телефоне, вы можете иметь индикатор депрессии на основе вашего голоса, как вы используете телефон."

По данным правительства Канады, примерно 11 процентов канадских мужчин и 16 процентов канадских женщин будут страдать от глубокой депрессии в течение своей жизни. По данным Канадской ассоциации психического здоровья, 3,2 миллиона канадской молодежи в возрасте от 12 до 19 лет подвержены риску развития депрессии.

Такой инструмент может оказаться полезным для поддержки работы с поставщиками медицинских услуг или для того, чтобы помочь людям со временем задуматься о своем собственном настроении. «Эта работа по разработке более точного обнаружения в стандартных наборах эталонных данных является первым шагом», — добавил Струлия.