Морской заповедник — Приморье

Далеко от центральной России, на юге Приморского края спрятался полуостров Гамова. Мало, кто наслышан о нем. Попасть туда туристам невозможно. Это вам не в Приморское Килийского района скататься. Туристические пути проходят далеко от местного бездорожья, да и пограничная полоса близка. Охраняют нашу страну воинские секретные части.

Это совершенно закрытый для посторонних район Приморского края. Более 40 лет назад, официально край стал заповедной морской зоной. К нему относятся и воды залива Петра Великого, а также прилегающие все острова.

Благодаря отсутствию здесь цивилизации, природа заповедника стала практически девственной. Огромное разнообразие обитателей морского мира представлено в заливе.

Ученые еще давно питали надежду на создание заповедника, и мечта их сбылась в конце XX века. Пришлось для решения этого вопроса обойти все наши бюрократические препоны, согласование документации проходило инстанции самого высокого уровня, тем более, что рядом пограничная полоса.

Охраняет границу здесь гарнизон артиллерийской части. Военное руководство довольно долго отбивалась от этого предложения, не желая расставаться со своими землями. Уже позже, на побережье Амура выстроили здание, где открылся знаменитый Институт по изучению моря.

Заповедная зона

Чтобы прорваться в заповедную зону, придется обойти несколько инстанций. Путешествие начинается в бухте Золотой Рог, с небольшого водолазного катерка, принадлежащего руководству заповедника. Начиная от Владивостока вперед к заливу Петра Великого. Окончательной остановкой в пересадках будет охраняемая бухта Спасения. С нее уже и начинается путешествие при хорошей погоде к острову Фуругельма.

Самая недоступная часть заповедника долгое время была восточная часть, которую так и прозвали «зона ноль». Не только путешественники, ученые могли попасть сюда только по особым разрешительным документам.

Пограничный Владивосток, фактически закрывал путь к территории заповедника и это была особая территория. Все побережье полуострова Гамова практически начинено военными частями различных направлений войск. Здесь все гораздо строже чем на базах отдыха Приморского.

Сегодня здесь все по другому. От прежней воинской охраны остались только доты, разбитые стены былых казарм, остатки разобранных артиллерийских установок со своей системой коммуникаций.

Былая сила пограничной охраны стала измеряться несколькими десятками военных. Бывшие доблестные защитники превратились в гидов и занялись туризмом. Приезжающим сюда путешественникам просто любопытным, всегда есть чем можно гордиться.

Бухта Витязь знаменита нахождением в ней Научного центра, изучающего повадки морских млекопитающих и их возможности по использованию в боевых действиях. Здесь изучались рефлексы морских котиков, дельфинов, их возможности противостоять при случае диверсантам, уничтожению подводных лодок, попадавших в наши воды, определять утонувшие ракеты и многое другое.