Назначение Интернета

Назначение любой компьютерной сети, большой или малой, в том числе и Интернета, можно выразить в нескольких словах: совместный доступ и совместное использование. Под совместным доступом понимается совместный доступ разных пользователей к общим информационным ресурсам, например к документам.

Под совместным использованием понимается совместное использование аппаратных и программных ресурсов, например принтеров, компьютеров, серверных программ. Говоря об Интернете, мы можем заменить слово совместное на слово массовое.

World Wide Web

Необходимость в наличии служб в полной мере относится и к Интернету. В нем существует немало сетевых служб, как широкоизвестных, так и узкоспециализированных. Самая распространенная служба — World Wide Web (WWW). Для ее работы необходима пара программ: Web-cepeep и Web-клиент. Web-серверы устанавливают организации, поставляющие информацию. Web-клиенты работают на компьютерах пользователей.

За Web-клиентам и закрепилось другое название — броузеры. Существует немало различных версий броузеров для различных компьютерных платформ и операционных систем. Сегодня для компьютеров IBM PC, работающих в операционной системе Windows, наиболее распространен броузер Microsoft Internet Explorer.

Начиная с операционной системы Windows 98, он входит в стандартный комплект системных программ и имеет имя собственное — Обозреватель. То есть для работы со службой World Wide Web никакие специальные клиентские программы устанавливать не нужно. В операционной системе уже есть все необходимое для просмотра любых сайтов в Интернете, будь то новостные сайты или фотогаллереи, правда, для просмотра флэш-анимации дополнения к IE устанавливать всё-таки придётся. Не случайно операционную систему Windows 98 и последующие называют Интернет-ориентированными. Чем выше номер версии операционной системы Windows, тем сильнее ее ориентация на Интернет.

Служба передачи файлов FTP

В тех случаях, когда надо отправить или получить не просто текстовое сообщение, а файл произвольного формата, например программу, используют службу FTP, основанную на одноименном протоколе (File Transfer Protocol — Протокол передачи файлов).

На многих узловых компьютерах Интернета работают FTР-серверы, а на пользовательских компьютерах полезно иметь программу FTP-клиента. Впрочем, если компьютер работает в операционной системе Windows, без клиента FTP можно обойтись. Простейший FТР-клиент уже встроен в Обозреватель Internet Explorer, так что когда в ходе работы со службой WWW пользователь сталкивается с архивом или файлом, передаваемым по протоколу FTP, Обозреватель автоматически обеспечивает его прием и сохранение на жестком диске.

Надо отметить, что клиент FTP, встроенный в Обозреватель, существенно упрощен. В частности, он не позволяет отправлять файлы по протоколу FTP. Тем, кому необходимо заниматься этим часто, надо установить специализированную программу FTР-клиента. Если же потребность в пересылке файлов возникает редко, можно пользоваться специальным механизмом электронной почты, который называется почтовым вложением.