Известь строительная

Известь строительная поступает в продажу в виде негашеной комовой извести, представляющей собой куски серо-белого или желто-белого цвета, гашеной извести в порошке, так называемой "пушонки", известкового теста или молока, молотой негашеной извести.

Пригодна также известь, получаемая из карбида кальция при производстве ацетилена (карбидный ил). Чтобы исчез запах ацетилена, её перед употреблением надо выдержать в течение месяца.

В районах некоторых текстильных фабрик в довольно большом количестве имеется "окшара" — отход хлорной извести, применяемой при отбеливании тканей. После вылеживания в течение полугода она также становится пригодной как вяжущее.

Комовая известь (кипелка) перед применением в строительстве должна быть погашена водой. При заливке водой она сильно разогревается и увеличивается в объеме до 4 раз. Количество воды для гашения зависит от её сорта. Сортность различается по скорости и полноте распада кусков. Куски первого сорта распадаются за 10 минут. Заливать их водой нужно на всю высоту слоя. Куски второго сорта гасятся в течение 15-25 минут.

Их заливают водой на половину высоты; дальнейшие порции воды добавляют после гашения. Если куски распадаются дольше 30 минут, известь относят к третьему сорту. Воду для гашения такой извести надо заливать малыми порциями и желательно горячую. Перед гашением необходимо сделать пробу с небольшим количеством извести.

Окшара и карбидный ил равны по качеству известковому тесту, полученному из извести второго сорта.

В комовой извести (кипелке) могут попадаться пережженные куски, которые по сравнению с нормально обожженными имеют больший вес, темный оттенок и часто бывают ошлакованными. Кусочки пережженной извести, попавшие в раствор, продолжают гаситься в нем и вызывают трещины и выпучивания, особенно нежелательные в штукатурке. Недожженная известь не распадается под действием воды и не образует теста, а остается инертным телом.

Гасят известь либо в яме, обшитой досками, либо в гасильном ящике, который легко сделать из элементов опалубки, располагаемом у края ямы. Второй способ значительно лучше. При гашении известь засыпают на треть глубины ямы и заливают соответствующим количеством воды (в зависимости от сорта), после чего перемешивают шестом-мешалкой; через час доливают водой в количестве, превышающем объем извести в 2-3 раза.

При гашении в гасильном ящике порцию извести также заливают водой и после окончания гашения разбавляют до получения известкового молока, которое через прорезь в боковой стенке ящика сливают в яму. Сливать лучше через частую проволочную сетку. Оставшиеся недожженные куски, камни, грязь выбрасывают и процесс повторяют.

Чтобы погасились полностью все частицы, известь должна лежать в яме не менее двух недель. Чем дольше лежит известь в яме, тем она лучше. Поэтому рекомендуется гасить ее за полгода до начала работ. Если строительство назначено, например, на весну, то известь желательно загасить осенью. Для того чтобы предохранить известковое тесто от высыхания, его застилают слоем песка в 5—8 сантиметров. В таком виде оно может лежать очень долго.

Известь-пушонка продается в бумажных мешках. Ее необходимо сразу превращать в тесто, так как от влаги воздуха она портится.

Молотую негашеную известь начали использовать в качестве вяжущего вещества сравнительно недавно. Она применяется без гашения, как цемент, и при правильном замешивании дает очень прочные растворы для кладки и штукатурки. Она твердеет в 3 раза быстрее, чем растворы из обычного известкового теста. Молотой кипелкой можно пользоваться для приготовления строительных растворов в холодную погоду, так как при этом она гасится и выделяет тепло.

Молотая негашеная известь не выдерживает длительного хранения, так как быстро вбирает влагу из воздуха, превращаясь в пушонку. Хранить ее лучше всего в металлических водонепроницаемых баках. При таком хранении сверху (на глубину до 10 сантиметров) известь превращается в пушонку, и этот слой предохраняет остальную известь от дальнейшего гашения. В баке она может пролежать до двух месяцев. Хранить ее в битуминизированных бумажных мешках, в которых эта известь обычно продается, можно не более 10 дней, иначе она портится.

При изготовлении раствора на молотой негашеной извести количество воды должно быть не менее 1 и не более 1,2 объема извести. Если налить воды больше, то происходит увеличение объема раствора, как при гашении кусковой извести. При недостатке воды получаются очень непрочные, рассыпающиеся растворы (особенно в теплую летнюю погоду). В раствор с молотой известью полезно добавлять глину, которая делает раствор более пластичным и прочным.

Во влажной среде известковые растворы твердеют значительно медленнее. В этом случае в них необходимо добавлять цемянку (тонкомолотый бой кирпича или черепицы) в количестве 10% от объема известкового теста. Это придает известковым растворам свойство набирать прочность во влажной среде.