Адресация в Интернете

Чтобы из Интернета можно было получить полезную информацию, к ней должен быть обеспечен доступ, а для этого должна действовать какая-то система адресации. Человечество разработало два вида адресации: числовую и символьную, — но предпочитает их не разделять, а использовать совместно. Это, в свою очередь, требует наличия специальных справочных таблиц для перевода символьных адресов в числовые и наоборот.

Итак, согласно IР-протоколу, каждый компьютер, подключенный ко всемирной Сети (хотя бы и на короткое время), должен иметь уникальный IP-адрес. Это числовой адрес, записываемый четырьмя байтами. Его достаточно, чтобы обратиться с запросом к любому компьютеру.

Числовой IР-адрес очень удобен для техники. Например, маршрутизаторы, встретив такой адрес в TСР/IР-пакете, мгновенно определяют, куда надо передать пакет, чтобы он дошел до адресата. Однако числовой адрес неудобен для людей. Человек не может даже и предположить, что хранится по адресу 212.111.95.18, зато он легко догадывается, что масса интересной информации для автолюбителей собрана на Web-сайте с адресом www.automember.ru. На самом деле это один и тот же адрес, только первый записан в числовой форме (IP-адрес), а второй — в символьной (и называется доменным именем).

Структура доменных имен. Доменное имя — это символьная форма записи адреса в Интернете. Оно состоит из нескольких частей, разделенных точками. Читать доменное имя надо справа налево. Последние символы являются доменом первого (высшего) уровня. По ним можно определить страну, в которой данное доменное имя зарегистрировано.

Например, доменное имя .RU соответствует России, .UA — Украине, .KZ — Казахстану, .DE — Германии, .UK — Великобритании (полный список приводить не будем). Только в США, где впервые появилась система доменных имен, верхний уровень указывает не на страну, а на характер организации, владеющей доменным именем: .СОМ — коммерческая, .EDU — образовательная, .MIL — военная, .GOV — правительственная и т. п.