Вопросы ядерного вооружения

Правящие круги Японии не могут не считаться с реальными фактами и весьма существенными причинами, создающими огромные препятствия на пути ядерного вооружения. К ним относится прежде всего резко отрицательное отношение подавляющего большинства населения страны к перспективе ядерного вооружения.

"Каждый японец испытывает буквально патологическое чувство страха и ненависти к бомбе",— писал главный редактор журнала "Форин Афферс" Ф. Квигг, совершивший длительную поездку по Японии. Под каждой петицией Всемирного Совета Мира, призывавшей к запрещению этого оружия в 1955, 1957 и в последующие годы, ставили свои подписи десятки миллионов японских граждан.

Конституция Японии (ст. 9) категорически запрещает создание в стране вообще какого-либо военного потенциала. В Японии существует закон, предусматривающий использование энергии АЭС лишь в мирных целях. Тот факт, что Япония в 1970 г. (после долгих колебаний и с оговорками) все же подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, свидетельствует о наличии и в правящих кругах трезвого подхода к этому вопросу. Против обладания ядерным оружием решительно выступают оппозиционные партии.

В Японии не могут также не учитывать такие факторы, как весьма ограниченные размеры территории страны, крайняя скученность населения в индустриальных центрах, что делает обладание ядерным оружием бесперспективным или даже опасным для самого ее существования. "Наша страна,— заявил генеральный директор УНО М. Эдзаки,— слишком мала, слишком густо населена и слишком развита в промышленном отношении".

Весьма осторожно относятся к перспективе вооружения Японии правящие круги США, отдающие себе отчет в том, что если оружие окажется в руках "коварных японцев", то в удобное время оно сможет быть использовано и против США, послужит целям националистической агрессивной политики Японии. Поэтому, не слишком доверяя своему союзнику, США стремятся по возможности держать под контролем развитие японской атомной промышленности.

Подписание в 1973 г. США совместно с СССР соглашения о предотвращении войны свидетельствует о том, что руководство США и впредь будет учитывать огромную опасность, которую представляет собой распространение ядерного оружия для США и для всех стран мира.

В Японии учитывают и ту резко отрицательную реакцию, которую несомненно вызвал бы факт ее вооружения в других странах, и особенно в развивающихся странах Азии, где с большим недоверием и настороженностью относятся к целям японского империализма.

Позиция японского правительства в вопросах вооружения отражает указанные тенденции, существующие в стране и за рубежом, хотя она и продолжает оставаться во многих отношениях противоречивой и непоследовательной. 

Подчеркивая свою верность "трем принципам" в отношении ядерного оружия (не производить, не ввозить в страну и не хранить ядерного оружия), все послевоенные японские правительства (за исключением, пожалуй, только правительств Хатояма и М. Мики) отнюдь не исключали возможности вооружения страны. 

На протяжении многих лет японские правительства закрывали глаза на фактическое нарушение трех указанных выше принципов американской армией, которая, как об этом свидетельствуют факты, не раз ввозила на территорию собственно Японии ядерное оружие на военных американских судах, находившихся в портах, а возможно, и хранила его на американских военных базах, расположенных на территории страны.