Увеличение военного производства в 70-х годах

В 1973 г. в соответствии с запросами руководства УНО личный состав "войск обороны" был увеличен на 8,5 тыс. человек "в связи с созданием нового авиаподразделения на Окинаве". В основном численный состав японских вооруженных сил оставался стабильным.

Однако, согласно заявлению Я. Накасонэ, в течение пятилетия будут созданы "специальные охранные части" из резервистов в составе 41 полка на случай "чрезвычайных обстоятельств". По сообщению агентства Кёдо от 23 декабря 1970 г., ежегодно в среднем "около 100 тыс. человек проходили обучение в специальных военных центрах".

Американский ученый Э. Фрэйзер, характеризуя процесс выполнения четвертой программы вооружения, писал, что все необходимые предпосылки для перехода Японии к военному производству налицо и она уже способна производить все виды оружия и военной техники, что сделает ее грозной силой.

В 1975 г. в связи с ослаблением стратегических позиций США в Азии в результате поражения в Индокитае США усилили нажим на Японию, стремясь заставить ее взять на себя, в частности, некоторые функции, выполняемые теперь 7-м американским флотом. Японию, Южную Корею и Тайвань они называют "главными форпостами" своей новой оборонительной стратегии в регионе.

В связи с этим, в Вашингтоне и в Токио в апреле — июне 1975 г. были проведены консультации на различных уровнях, в ходе которых, как утверждают американские источники, Япония проявила определенную готовность пойти навстречу предложениям американской стороны.

Характерно, что в июне 1975 г. президент Дж. Форд заявил на пресс-конференции, что в сложившейся ситуации "союзники сами должны нести военное бремя". "США,— сказал он,— должны оказывать им военную и экономическую поддержку, однако не отправляя туда американских солдат".

4 июня 1975 г. начальник УНО М. Саката разъяснил, выступая в парламентской комиссии, что совместно с министерством обороны США обсуждается вопрос о "распределении обязанностей по обороне" между Японией и США. Он подчеркнул, что США выражают недовольство ограничениями, налагаемыми на их войска в Японии, и заявляют, что настало время для рассмотрения вопроса о распределении этих обязанностей.

Под "ограничениями", по мнению японских наблюдателей, следует понимать также закон, запрещающий ввоз в Японию ядерного оружия. В ноябре Саката заявил о создании нового японо-американского Совета по вопросам обороны на уровне министров. "Япония будет иметь,—сказал он,—небольшие, но высококачественные силы самообороны. Пересмотр конституции не потребуется в течение пяти лет".

В декабре 1977 г. Совет национальной обороны принял решение закупить в США 100 новейших истребителей-бомбардировщиков "F-15" и 45 противолодочных самолетов "Р-30" на сумму 1,1 трлн. иен (4,5 млрд. долл.), а также лицензию на их производство. В январе 1978 г. начальник юридического, бюро при кабинете премьер-министра Синода, выступая в парламенте, отметил, что закупка этих самолетов свидетельствует о том, что Япония вооружается не только оборонительным, но и наступательным оружием. Он заявил, что потенциальная угроза войны может со временем заставить Японию внести соответствующие изменения в конституцию. Военные расходы страны быстро растут.

Вашингтон стремится использовать "события в Индокитае", факт общего-ослабления позиций американского империализма в Азии для достижения своей давнишней цели — толкнуть Японию на путь более интенсивной гонки вооружений, на путь проведения "активной политики" в Азии в рамках японо-американского "договора безопасности". Эта тенденция получила свое отражение в программах, разрабатываемых в Японии на будущее.

Характерно, что в "Новой тихоокеанской доктрине" США, изложенной президентом Дж. Фордом 7 декабря 1976 г. в Гонолулу сразу же после посещения им Китая, Индонезии и Филиппин (сопровождавший его государственный секретарь Г. Киссинджер побывал также и в Токио), партнерству с Японией по-прежнему отводится особо важное место.

Наряду с этим в ней подчеркивается важность "тесных связей" с сеульским режимом, с пятью странами, образующими АСЕАН, и "со старыми друзьями и союзниками Америки в юго-западной части Тихого океана" — Австралией и Новой Зеландией.