Развитие ядерной энергетики

В 1976 г. в стране действовали 27 атомных реакторов (в 1968 г. их насчитывалось 12) и 5 атомных электростанций. В 1976 г. мощности японских АЭС составляли 6,6 млн. кВт. Япония вышла на второе место в капиталистическом мире после США по суммарной мощности АЭС и по объему капиталовложений в их строительство. 

В 1985 г. суммарную мощность АЭС предполагается довести до 60 млн. кВт, а в 1990 г. — до 100 млн. кВт. В начале 70-х годов в атомной промышленности было занято более 50 тыс. специалистов. Ассигнования на атомную энергетику возросли с 235 млн. иен в 1954 г. до 56 млрд. иен в 1972 г. и до 62 млрд. иен в 1973 г..

На первых порах развитие атомной энергетики лимитировалось недостатком урана, но в 1964 г. небольшие залежи урана были найдены в префектуре Киото, а еще раньше в префектурах Ибараки и Окаяма (тоже в незначительном количестве). Первый завод по переработке урановой руды был построен в 1962 г. около перевала Нингё (префектура Окаяма). Общие запасы урановой руды в стране оценивались на 1973 г. в 1,15 млн. т. К 1980 г. они, вероятно, будут исчерпаны.

Япония сумела извлечь для себя большую пользу из присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия, поскольку это открыло ей дополнительные возможности получения новейших технологических процессов в атомной промышленности для мирных целей, облегчило доступ к источникам получения за границей горючего для своих реакторов и атомных электростанций, что для нее имеет весьма важное значение.

В 1972 г. Япония подписала соглашение о сотрудничестве в области атомной энергии с Австралией; по которому она получила право в течение 13 лет закупить уран на сумму до 600 млн. долл. В том же году было заключено соглашение с Францией, которое гарантировало Японии поставки обогащенной урановой руды и плутония в Течение десяти лет. Уран Япония постоянно закупает в США и в других странах.

Однако диверсификация источников получения урана уже позволила ей в значительной степени освободиться от зависимости в отношении США, которые использовали указанное обстоятельство для контроля над развитием ее атомной промышленности. Япония имеет также соглашения о сотрудничестве в использовании атомной энергии в мирных целях с Англией (1958 г. и 1968 г.), с Канадой (1959), с ФРГ (1968).

В 1974 г. правительство Японии разработало программу содействия ядерной энергетике, которая предусматривает разведку на уран за счет государства, а также размещение на территории страны новых реакторов, оборудование их исключительно японской аппаратурой, создание системы, предохраняющей окружающую среду от загрязнения,— также во многом за счет государства.

Не менее интенсивно развивались в Японии ракетостроение и связанные с ним отрасли науки и техники. На научные исследования в этой и других областях ассигнуются большие средства. Например, в 1971 г. расходы правительства на научные исследования составили, по официальным данным, 1 532 400 млн. иен (на 13% больше, чем расходовалось на эти цели в 1970 г.). Кроме того, расходы на "научные исследования" частных предприятий достигли 895 000 млн. иен (увеличение на 9%).

Расходы только на атомную промышленность возросли на 64% (67 900 млн. иен), а на космические исследования— на 43% (23 200 млн. иен). Япония почти ежегодно выводит теперь на орбиту небольшие искусственные спутники Земли с помощью трехступенчатых ракет "МЮ-3 е" и "Лямбда" отечественного производства. В августе 1974 г. она приступила к испытанию своего первого корабля "Муцу" с ядерным двигателем.

Таким образом, можно сделать вывод, что развитие атомной промышленности и научных исследований в Японии в послевоенные годы было направлено главным образом на решение проблем экономического и технического прогресса в мирных целях. Однако оно может приобрести и иной смысл в свете далеко не мирных замыслов, вынашиваемых определенными кругами страны.

Данные опроса населения свидетельствуют о том, что лишь немногим более половины опрошенных выступают против ядерного вооружения. Многие из тех, кто подвергся опросу, являются или сторонниками такого вооружения, или еще не определили своего отношения к этой проблеме.