Проблема ядерного вооружения Японии

В 70-х годах "силы войны" в Японии заметно активизировались. Активизации этих сил за последние годы в значительной степени способствовала позиция пекинских лидеров, выступающих за укрепление японо-американского "договора безопасности", за усиление вооружения Японии.

С другой стороны, в определенных кругах США, ФРГ, а также Японии вынашиваются планы модернизации вооружений Китая "на основе западной техники". Американский ученый А. Доак Барнетт считает возможным для США начать широкие поставки Китаю современного оружия, "консультируясь с Токио по любым важным решениям в отношении Китая".

Газета "Майнити" сообщала, что "США выясняют отношение Японии к возможному увеличению поставок Китаю военной техники". Обращает на себя внимание и то, что в апреле —июне 1977 г. состоялись "секретные визиты" в Пекин японских военных деятелей, которые присутствовали на учениях частей НОАК, посетили некоторые пограничные с СССР районы, а также имели встречи и беседы с ответственными военными и политическими деятелями КНР.

И хотя правительство Японии поспешило успокоить общественное мнение страны, заявив, что оно "не придает никакого особого значения" этим визитам, указанный факт несомненно служит еще одним подтверждением активизации в Японии милитаристских кругов, поощряемых США и маоистским руководством Китая.

В 70-х годах продолжала сохранять свою остроту и актуальность проблема ядерного вооружения Японии. Эта проблема относится к числу наиболее сложных и противоречивых, поскольку на политику японского правительства оказывали и оказывают влияние различные как внутриполитические, так и внешнеполитические факторы.

В кругах японского крупного бизнеса, в политических кругах, выступающих за проведение "активной политики" в Азии, в парламенте и в правительстве имеется немало влиятельных сторонников ядерного вооружения и еще больше тех, кто ставит решение этого вопроса в зависимость от "развития событий" в будущем. "В кругах, объединяющих и правых и левых,— пишет в связи с этим Г. Кан,— возникло стремление изучать проблему ядерного вооружения.

И те и другие хотят „временного" вооружения Японии ядерной бомбой, и те и другие — против американского ядерного зонтика... К 1975 г. Япония будет выпускать столько плутония, что она сможет производить сотни и тысячи ядерных бомб. Она будет также обладать технологией, позволяющей ей производить серии современных систем вооружения, эквивалентных новейшим „Минитмэнам" и „Погидларисам"".

"Сторонники ядерной бомбы" используют такие аргументы, как "незащищенность" Японии в случае войны, ее неспособность "противостоять" коммунистическому Китаю, уже обладающему таким оружием, невозможность для нее противодействовать его "ядерному шантажу" в Азии, где противоречия Японии и КНР приобретают все большую остроту, наконец, соображения престижа и националистические эмоции, подогреваемые успехами страны в экономическом развитии, в области науки и техники.

В "Белой книге обороны Японии", опубликованной в 1970 г., говорилось, что с "юридической точки зрения Япония может владеть ядерным оружием небольшой мощности, минимально необходимой для самообороны...". В марте 1978 г., выступая в парламенте, премьер-министр Фукуда заявил, что "обладание ядерным оружием возможно". Вслед за ним начальник юридического отдела кабинета министров X. Санада утверждал, что Япония может приобрести ядерное оружие малой мощности.