Экономические показатели Японии

Партнерами японских инвеститоров в Индонезии выступали преимущественно местные китайские бизнесмены, контролирующие значительную часть внутренней торговли и промышленности страны. Это вызывало глубокое недовольство индонезийцев и создавало дополнительные внутриполитические трудности для индонезийского руководства.

В то же время в Малайзии японцы добивались (и небезуспешно) контроля над реализацией продукции смешанных японо-малайзийских предприятий, требуя, чтобы все оборудование для строящихся с их помощью предприятий закупалось только в Японии. Министр сырьевой промышленности Малайзии Муса Хитим заявил, что Япония стала самым крупным торговым партнером Малайзии. В 1974 г. 25% импорта и 18% экспорта страны приходилось на Японию. "Засилье Японии,— сказал он,— вызвало волну антияпонских настроений".

Дефицит Сингапура в торговле с Японией стал хроническим. В 1973 г. Япония экспортировала в Сингапур товаров на 930,4 млн. долл., закупив там товаров только на 223 млн. долл. Общая сумма японских капиталовложений в экономику стран Юго-Восточной Азии, входящих в АСЕАН, стала быстро расти. К 1974 г. она уже составила 2391 млн. долл. (23,2% ее капиталовложений за границей. В 1973 г. составляла 20,1%, у США —3,5, ФРГ —2, Англии — 11,8%). В то же время экспорт Японии в страны АСЕАН к тому времени достиг 12 400 млн. долл., а импорт — лишь 10 600 млн. долл.

Почти все страны этого важного для Японии района вынуждены были ограничивать ее экспорт. Во все без исключения страны этого субрегиона Азии постепенно перебазировались предприятия, загрязняющие окружающую среду, что еще более усиливало там антияпонские настроения. В мае 1973 г. на пресс-конференции в Токио премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю заявил, обращаясь к японским журналистам: "Если вы хотите экспортировать ваши дымы и туманы, чтобы превратить Японию в замечательные парки и сады, то те, кому не нравится такой экспорт, могут лишь выступить против вас".

Депрессия в первой половине 70-х годов почти не сказалась на растущих темпах вывоза японского капитала в зарубежные страны. В Известной мере она даже стимулировала его, заставляя монополии искать более выгодное приложение капиталов за пределами страны. Тем более что наличные инвалютные накопления имелись в излишке (в 1972 г. они еще составляли 18,4 млрд. долл.) и их можно было пустить в ход.

В результате заграничные капиталовложения увеличивались в это время очень быстро. Прирост общего сальдо японских долгосрочных капиталовложений за границей в 1970 г. составил 914 млн. долл., в 1971 г.—876 млн., а в 1972 г.—2,3 млрд. долл. Наконец, в 1974 г. только частные инвестиции Японии за рубежом составили около 6 млрд. долл.

Страна заняла четвертое место в мире по масштабам текущего вывоза капитала. В 1973 г. сумма прямых зарубежных инвестиций Японии составила уже 10,3 млрд. долл. Инвестирование осуществляется при активном содействии государства, которое взяло на себя "почти одну треть чистых инвестиций".

В начале 70-х годов Япония предпринимала также энергичные усилия с целью высвобождения от зависимости от поставок топлива и важнейших видов сырья иностранными монополиями. К этому времени до 90% ввозимой нефти Япония все еще закупала у американских и английских нефтяных компаний. Иностранные крупные монополии поставляли ей также до 75% медной руды, до 90% коксующегося угля, никеля и железной руды, более 90% бокситов, свинца, цинка и т. д.

Поэтому более 40% долгосрочных частных японских капиталовложений за рубежом в эти годы направлялись в сырьевые и топливные отрасли, где Япония в первую очередь стремилась освободиться от "посредников". Эта тенденция стала особенно заметной после вспышки в 1973 г. энергетического кризиса в связи с событиями на Ближнем Востоке. В 1973 г., опасаясь санкций арабских стран, Япония отказалась от своей "произраильской" позиции в арабо-израильском конфликте.