Что даёт аудит контекстной рекламы

Мало кто хочет проводить аудит контекстной рекламы в то время, когда получает через сайт массу посещений и обращений по предлагаемыми им товарам. Да, это возможно в тех случаях, когда рекламодатель хотел бы получать как можно больше обращений в сайта, ещё больше, чем он получает на данный момент. 

Однако, когда обращений с сайта, как и продаж с него – явно недостаточно – в таком случае заказать аудит контекстной рекламы очень даже необходимо, поскольку он позволит приоткрыть завесу тайны, которой покрыта для новичка вся сделанная для него подрядчиком или даже им самим самостоятельно, рекламная кампания.

Итак, как становится понятным, аудит Яндекс.Директ или Google AdWords как основных систем контекстной рекламы – обычно заказывается в тех случаях, когда рекламодатель сомневается в необходимости ведения контекстной рекламы у конкретного исполнителя по причине несовпадения своих собственных ожиданий с тем, что он получает в результате.

Понятно, что обращение за аудитом свидетельствует для исполнителя также и о том, что рекламодатель, скорее всего, очень близок к переходу от одного специалиста/агентства – к другому. И зачастую нет ничего сложного в том, чтобы такого клиента «переманить».

Как проводится аудит контекстной рекламы

В процессе проведения всех мероприятий в рамках аудита контекстной рекламы – директолог или же специалист по рекламе в Google AdWords – внимательно просматривает все важные в контексте задач рекламодателя параметры, а затем оценивает общую архитектуру рекламной кампании.

Безусловно, самые простые замечания, которые всегда принято делать по параметрам – это наличие/отсутствие/недостаточность минус фраз для поисковых кампаний, неверные или необоснованные настройки временного и географического таргетинга. Кроме того, если рекламодатель подозревает, что конкуренты скликивают его рекламу – он также может предоставить своему специалисту материалы об этом, на основании которых последний может таких недобросовестных посетителей забанить в настройках рекламной кампании.

Внутри самой рекламной кампании всегда оцениваются фразы, по которым ведётся показ объявлений, а также объявления, которые на них написаны и все остальные составляющие. Например, если речь идёт о тематической рекламе на сайтах-партнёрах Яндекса – то в объявлениях на РСЯ должны быть картинки, а также желательно добавление быстрых ссылок, меток и других параметров, существенно повышающих CTR, а также облегчающих возможности по переработке всей кампании в файле Excel.