Стойкость результатов антиалкогольного лечения

Приведем некоторые статистические данные, характеризующие стойкость результатов лечения алкоголизма, и факторов, влияющих на ход терапии.

А. К. Качаев приводит данные статистической обработки значительного количества больных (10102 человека). Он показал, что у страдающих алкоголизмом, не подвергавшихся поддерживающей терапии, рецидивы возникали в первые 6 месяцев после лечения в 73,5% случаях, у получавших ее нерегулярно – у 4,8% больных и у систематически получавших поддерживающее лечение – только у 0,3% больных. Ремиссия длительностью от года и более наблюдалась в основном в группе больных, получивших поддерживающую терапию (98,1%), в группе, где лечение проводилось нерегулярно, указанную ремиссию дали 77,4%, а там, где поддерживающее лечение не проводилось,– только в 10% случаев.

При сочетании медикаментозного лечения с психотерапией В. М. Кушнарев отмечает ремиссию до 12-16 месяцев в 47% случаев. С. З. Пащенков при лечении алкоголизмасочетанием гипнотерапии с фармакотерапией регистрировал ремиссию до года у 57% больных, а ремиссию от года до 2 лет – лишь в 27,2%. По данным Г. М. Энтина, у больных, лечившихся активными методами, в 67,7% рецидивы наступают в течение первого года после лечения, а через 2 года ремиссия сохраняется лишь у 14%. Это совпадает с данными А. Н. Молохова и Ю. Е. Рахальского, С. С. Либиха, которые указывали, что ремиссия в течение 2 лет наблюдалась у 10-20% больных.

Как видно, из приведенного, несомненно, более высока эффективность комбинированных методов активного лечения по сравнению с проведением какого-либо одного вида лечения.

Нами изучена, по данным двухлетнего катамнеза, эффективность противоалкогольной терапии:

- в условиях стационарного лечения психоневрологических больниц г. Ленинграда,
- в наркологическом отделении при заводе "Севкабель"
- в амбулаторных условиях психоневрологического диспансера Василеостровского района г. Ленинграда.

В психоневрологических больницах получило противоалкогольное лечение 316 человек, проживающих в Василеостровском районе, в наркологическом стационаре при заводе "Севкабель" лечилось 332 человека и 302 человека лечилось амбулаторно. Исследованные больные могут быть охарактеризованы следующим образом. Большинство из них относилось к возрастной группе от 30 до 50 лет. Только 97 человек (10,2%) имели высшее образование, 285 человек (30,0%) – среднее и 568 человек (59,7%)– начальное образование. 18,2% больных к началу лечения нигде не работали, так как были уволены из-за пьянства. Подавляющее большинство больных имели семью и детей, однако 298 человек (30,1%) были разведены, 396 человек (40,1%) имели детей. У 36,4% изученных нами больных имелась неблагоприятная наследственность – алкоголизмом страдали родители или близкие родственники.

Давность алкоголизма к началу лечения до 10 лет была у 298 больных (31,3%), от 10 до 15 лет – у 268 человек (28,3%) и свыше 15 лет – у 384 человек (40,4%).

Из этих данных следует, что антиалкогольное лечение существенно эффективнее в условиях наркологического отделения при промышленном предприятии и в условиях Диспансера. Различие это высоко достоверно (р < 0,001). Различие в эффективности лечения в наркологическом стационаре при промышленном предприятии и в диспансере, при данном количестве наблюдений, статистически недостоверно, однако лучшие результаты все же наблюдаются при лечении в наркологическом стационаре при промышленном предприятии.

Предусмотрено расширение сети наркологических отделений в психоневрологических больницах, наркологических кабинетов в психоневрологических диспансерах и при поликлиниках общесоматической сети. Для улучшения работы по выявлению лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, обязательному их учету и привлечению к противоалкогольному лечению служат и организованные на некоторых промышленных предприятиях специальные наркологические отделения при психиатрических больницах. В этих отделениях лечение больных сочетается с активной трудовой деятельностью в производственных условиях.

Проведение профилактических мероприятий и лечение больных алкогольными заболеваниями может быть достаточно эффективным в том случае, если этим вопросом будут заниматься не только психиатры, но и врачи общесоматической сети, что даст возможность выявить и направить на специальную антиалкогольную терапию больше больных с начальными стадиями алкоголизма.

Кроме 950 человек, получивших противоалкогольное лечение, нами было обследовано катамнестически 37 больных, перенесших алкогольные психозы.

Эффективность лечения хронического алкоголизма с перенесенными в прошлом алкогольными психозами значительно ниже, чем результаты лечения хронического алкоголизма, протекающего без алкогольных психозов.