Роль желчных кислот

Холестерин, как и продукт обмена – желчные кислоты, выделяется из организма с желчью и калом. Поступает холестерин в организм с пищей, но и синтезируется в печени и кишечнике. Все бы хорошо, да процесс обмена холестерина нередко происходит «с излишками». Эти излишки оседают в желчи в виде камней (они проникают в стенки кровеносных сосудов, вызывая их склероз). Вот почему камни, формирующиеся при нарушениях циркуляции желчи, на 70 % состоят из холестерина.

Желчные кислоты образуются из холестерина в гепатоцитах – это так называемые первичные желчные кислоты: холевая и – в меньшем количестве – хенодезоксихолевая. В связанном виде они выделяются с желчью. В кишечнике примерно 2/3 первичных желчных кислот всасывается и по воротной вене попадает обратно в печень, откуда вновь выделяется с желчью в кишечник.

В этом круговороте участвуют желчные кислоты – дезоксихолевая (образуется из остатков холевой) и литохолевая (образуется из остатков хенодезоксихолевой), а также третичная – урсодезоксихолевая (образуется в печени из кетолитохолевой кислоты, которая является продуктом превращения в кишечнике хенодезоксихолевой кислоты). Как видим, «система» довольно сложная, и в ней также возможны уязвимые места.

Здесь надобно заметить, что биосинтез холестерина, а также и желчных кислот из него регулируется соответственно двумя микросомальными ферментами печени. При снижении активности фермента, катализирующего образование желчных кислот, потере их (например, при поносе) или задержке в желчном пузыре этих веществ оказывается недостаточно; напротив, при усилении активности фермента, катализирующего синтез холестерина, потреблении сверхкалорийной пищи и ряде других состояний наблюдается его избыток.

И то и другое ведет к дестабилизации желчи, ее физико-химические свойства меняются, из нее выпадают кристаллы холестерина, билирубинат кальция. В определенных условиях эти элементы «слепляются» с другими элементами желчи, чаще всего происходит это в желчном пузыре, реже в протоках. Так начинают образовываться холестериновые камни. В последствии они приводят к желчнокаменной болезни.