Использование гелиосистем

На сегодняшний день самым мощным источником энергии считается Солнце. Отдельно следует заметить, что оно будет светить не менее трех – четырех миллиардов лет. Как показали многочисленные исследования, количество солнечной энергии ежегодно практически в 16 тысяч раз превышает потребность населения планеты, но лишь незначительная ее часть применяется на хозяйственные нужды.

С целью превращения в тепловую солнечной энергии используются гелиосистемы. Наиболее примитивным гелиоколлектором, который применяется с незапамятных времен считается бочка, предназначенная для летнего душа, покрашенная в черный цвет.

Плоский солнечный коллектор представляет собой первый среди промышленных гелиосистем на сайте teplovye-nasosy.com.ua. Это отлично изолированный короб, где располагается светопоглощающая панель. Внутри неё течет теплоноситель, передающий воде полученное тепло. Это оборудование широко эксплуатируется, успешно выполняя функцию снабжения загородных домов горячей водой. Следует заметить, что эта система является автономной и недорогой. В климатических условиях нашей страны она идеально подходит для домов временного проживания, к примеру, садовых домиков или дач.

За счет современного высокоселективного покрытия, средний коэффициент полезного действия плоского гелиоколлекторов составляет приблизительно 50%. Эффективность его работы уменьшается при пасмурной погоде, а если температура воздуха меньше пяти градусов ниже нуля, то теплопотери будут настолько большими, что в использовании этого оборудования не будет никакого смысла. Кроме того, даже в солнечные дни при заходе и восходе солнца лучи не попадают на поверхность такого гелиоколлектора, соответственно он бездействует.

После того как впервые был создан солнечный вакуумный коллектор, в этой области была достигнута новая качественная степень эффективности. Именно это открытие сделало возможным производство солнечных батарей с повышенными эксплуатационными характеристиками. Эти солнечные батареи были помещены в вакуум. Их создатели смогли сделать так, чтобы с ее помощью можно было собирать максимум энергии.

В каждом наиболее эффективном трубчатом коллекторе применяется физический принцип тепловых труб, представляющих собой запаянный с обеих сторон, расширяющийся кверху полый медный стержень. Стоит отметить тот факт, что внутри располагается специальный нетоксичный реагент, закипающий при нагревании, испаряющийся и поднимающийся в верхнюю часть – в наконечник, где температура достигает двух с половиной тысяч градусов.

Именно там происходит процесс конденсации. В дальнейшем конденсат спускается вниз по стенкам, соответственно процесс повторяется. На сегодняшний день любые гелиосистемы классифицируются на одно- и двухконтурные. Что касается одноконтурных систем, то в них циркулирует лишь та вода, которая потом расходуется из бака аккумулятора.

Двухконтурные гелиосистемы используют какую-либо незамерзающую нетоксичную жидкость, которая, нагреваясь, попадает в теплообменник бака, где передает воде полученную тепловую энергию. Процедура теплосъема может производиться по-разному, к примеру, непосредственно через стакан с наконечника, по которому проходит солярная жидкость.

В закрытых контурах это может быть незамерзающая жидкость, в основе которой лежит гликоль (тепло попадает в накопительный бак), в открытых системах – вода (она поступает непосредственно на бойлер). Для того чтобы не допустить этого, тепло после поглощения моментально отдается теплоносителю.