Собеседование, как пройти это испытание без ошибок

В жизни каждого человека были или еще будут собеседования, от результата которых будет зависеть - получите ли Вы желаемую работу или нет. Давайте определимся, так что же является главным для вас на собеседовании в компании, где вы нашли интересующую вас вакансию?

Самая главная задача для вас – заинтересовать собой менеджера по кадрам. Согласитесь, есть множество способов добиться этого, но, к сожалению, не все они являются эффективными для достижения поставленной вами цели, а иногда работают вовсе не на вас. Так как правильно преподнести себя на собеседовании, чтобы работа была уже у вас в кармане?

Первое правило - не старайтесь вызвать чувство жалости

Можно с уверенностью сказать, что есть люди, которые стараются вызвать жалость к себе, рассказывая о проблемах со здоровьем начиная от своих родственников и заканчивая друзьями друзей, о трудностях с финансами и других приключившихся бедах. Создается такое впечатление, будто еще немного и такой кандидат упадет на колени и начнет умолять взять на работу, что согласен на любую должность. Скажем честно - такая тактика ни к чему не приведет.

И причина тут вовсе не в том, что перед вами сидит абсолютно бессердечный, не знающий проблем человек, которых знать не желает о ваших проблемах. Он вас пожалеет, это факт, но на работу вы может не рассчитывать, вам ее просто не дадут. Каждый работодатель рассчитывает видеть успешных, уверенных в своих силах соискателей, а не неудачников. Если вы не способны решить даже свои проблемы, то, как же вы будете справляться с массой дел, касающихся непосредственно занимаемой должности. В любом случае, если вы выбрали такую модель поведения на собеседовании, не рассчитывайте получить приглашение на повторную встречу в эту компанию.

Второе правило — не ругайте и не хвалите компанию, в которой трудились прежде

Второй по популярности способ, который используют кандидаты в целях получить должность. Критика хороша, но только в разумных приделах и только для своего саморазвития. Но критика предыдущей компании-работодателя, в общем, и руководства в частности, не приведет ни к чему хорошему. Позиция "они - плохие, а я - хороший, замечал все их ошибки" дает повод задуматься новому работодателю о том, что вы можете быть не лояльны компании.

Ведь может случиться так, что потрудившись на этом месте какое-то время, вы уволитесь и будете искать вакансию снова, проходя собеседования в других компаниях, а раз вы позволяете себе гневные эпитеты в адрес прошлого места труда сейчас, то это может повториться снова. А такому виду "рекламы" не обрадуется ни один работодатель.

Так же не стоит восхищаться прежней компанией-работодателем. Ведь таким образом вы показываете идеальную модель руководства компанией, а ваш новый начальник, пусть и потенциальный, считает, что именно его кампания и он сам, в частности, представляет уникальную модель руководства. Будьте сдержаны, рассказывая о своем прошлом месте работы, избегайте сравнений. Помните - каждая компания уникальна.

Третье правило — не позволяйте себе фамильярности

Пожалуй, самое не приятное, что можно ожидать от соискателя. Стараясь произвести впечатление на человека, проводящего собеседование, "вываливает" на последнего весь багаж знаний, пытается "давить", начинает фамильярничать, с применением такого способа заполучить желаемую должность часто можно столкнуться в том случае, если кандидат старше своего интервьюера.

Даже если менеджер, который проводит с вами собеседование моложе вас и не настолько опытен в предлагаемой вам работе, не стоит показывать свое превосходство над ним. Вы вряд ли добьетесь желаемого результата, а именно получение предложенного рабочего места, скорее всего вас, посчитают не умеющим общаться, некомпетентным типом. Соответственно вы не сможете ужиться в сложившемся коллективе. Такой вывод точно не увеличит ваши шансы занять желаемое место.

Четвертое правило — Не пытайтесь "заговорить" собеседника

Встречаются такие кандидаты, которые во время собеседования болтают, не умолкая, и часто на темы далекие от их будущей должности: о погоде, о проведенных выходных, о своих детях, обо всем, что не касается рабочих вопросов. Конечно, кто-тоо волнуется и, в связи с невозможностью справиться со стрессом, начинает "нести" первое, что придет ему в голову, а другие, таким образом, демонстрируют свою общительность, которая, по их соображениям, покажет, что они способны без труда влиться в коллектив.

Но первому типу и второму стоит запомнить, что такое поведение может быть расценено, как личная неорганизованность или некомпетентность для предлагаемой вакансии. У менеджера по кадрам сразу возникнет вопрос: "А сможет ли такой человек организовать свое рабочее время и место?" Чаще всего у таких людей одни разговоры вместо дела.