Half-Life 3 должен был создать случайную, непрерывно генерируемую историю игры

Три года назад ситуация вокруг предыдущих сценаристов игровой серии Half-Life подошла к концу, что должно было свидетельствовать о том, что Half-Life 3 по сути больше не может быть создан. Однако все сложнее.

Основных имен было три: Марк Лэйдлоу, который участвовал как в Half-Life 2, так и в оригинальном Half-Life, покинул Valve в январе 2016 года. Второй сценарист Half-Life 2, Эрик Уолпоу, покинул Valve в феврале. 2017. Чет Фалишек, подписавший контракты с Half-Life 2: Episode One и Episode Two, Portal, Portal 2, сериалом Left 4 Dead, Counter-Strike: Global Offensive и Dota 2, попрощался с Valve весной 2017 года.

Эти события воспринимались как финальная точка надежды на то, что игра когда-нибудь будет создана, или что Half-Life 3 будет создана в духе оригинальной серии, что будет гарантировано оригинальным составом авторского коллектива. Вдобавок вскоре после отъезда Фалишека выяснилось, что не существует такой вещи, как «сценарий ящика Гейба Ньюэлла», который можно было бы использовать в случае необходимости, и Фалижек рассказал довольно грубые наброски истории, которые не получили дальнейшего развития. Их объединяла сюжетная последовательность, логическая связь событий предыдущих частей и открытый конец. Кроме того, сценарист даже не знал, будет ли игра вообще называться Half-Life 3 (точнее, Half-Life 2 Episode 3).

Эта информация резко контрастирует с заявлением разработчика Valve Дэйва Спейрера. Он явно говорит о Half-Life 3, и, по его словам, игра была подготовлена как название с сюжетной линией, которая будет процедурно (~ непрерывно) случайным образом генерироваться, так что каждая новая игра будет приносить пользователю что-то немного новое. Кроме того, по словам Спейрера, Half-Life 3 была тесно связана с новым движком Source 2, что было серьезной проблемой. Движок был далек от завершения, что усложняло разработку самой игры. В той степени, в которой авторы в конечном итоге отказались от него - первоначально с намерением отложить его до завершения Source 2.

Это проливает совершенно другой свет на возможную форму игры, чем информация от сценариста. Подготовка в тандеме с новым игровым движком напрямую исключает возможность того, что это был «всего лишь» третий эпизод Half-Life 2. С другой стороны, если бы Фалишек придумал для чего-то классический линейный сценарий, то вряд ли это был бы Half-Life 3, где он должен был быть. сюжет формируется на лету.

Так что вполне возможно, что сценарий, о котором думал Фалишек, и пьеса, над которой работал Спейрер, были двумя разными названиями. Или в компании была такая степень энтропии, что один отдел понятия не имел, что готовит другой, и никто не заметил, что это даже концептуально не соответствует друг другу. В конце концов, было бы неудивительно, что разработка движка, на котором должна была работать игра, имела долгое отставание по сравнению с разработкой самой игры.

Однако, поскольку движок Source 2 практически завершен, и Valve заявила, что серия Half-Life не закончится, рано или поздно мы можем ожидать дальнейших спекуляций по Half-Life 3.