Сеть 4G построят на Луне

Nokia построит первую беспроводную сеть на Луне, которая будет предоставлять услуги космическим кораблям, приземляющимся на этот естественный спутник Земли и посещающим астронавтов. Это будет благодаря американскому космическому агентству NASA, которое финансирует этот проект и заплатит Nokia 14,1 миллиона долларов за создание такой сети.

Это будет сеть, поддерживающая соединения 4G-LTE, которую построит американская корпорация Bell Labs, принадлежащая Nokia с 2016 года. Станция призвана помочь астронавтам управлять луноходами и позволить им перемещаться по Луне в реальном времени или отправлять на нее фото и видео изображения.

В планах предполагается, что в будущем базовая станция будет модифицирована таким образом, чтобы она также могла обслуживать клиентов с устройствами 5G. Это обязательно произойдет до 2030 года, потому что именно тогда НАСА намеревается отправить на Луну астронавтов, которые будут жить и исследовать ее некоторое время.

Разработчикам лунной базовой станции предстоит решить множество сложных технических задач, поскольку она должна будет выдерживать экстремальные температуры и высокую радиацию.

Создатели этой космической платформы сообщают, что лунные ячейки сети 4G будут намного меньше тех, что построены на Земле. Это означает, что обслуживающие их станции будут потреблять меньше энергии и их будет легко транспортировать.

Лунная сеть является частью более широкого проекта, осуществляемого агентством НАСА, целью которого является колонизация Луны. Он предсказывает, что в будущем на Луне будут жить астронавты, которые должны иметь в своем распоряжении средства связи, такие как сотовая сеть, которую строит Nokia Bell Lab.