Raspberry Pi 400: компьютер для эпохи коронавируса

Целый компьютер, содержащийся в клавиатуре - просто подключите его к монитору, и все готово. Звучит как идея из 1980-х. Помните ZX Spectrum, Commodore Amiga или BBC Micro? Что ж, версия 2020 года - это Pi 400. Это последний продукт от Raspberry Pi, организации, основанной для программирования детей.

А устройство за 67 фунтов стерлингов - или 95 фунтов стерлингов с мышью и кабелями - может помочь решить проблему предоставления дешевых компьютеров молодым людям, пострадавшим от пандемии коронавируса. По словам основателя организации Эбена Аптона, идея состоит в том, чтобы отразить простоту устройств 1980-х годов.

«Он входит в вашу жизнь как вспомогательное устройство, как вещь, которую вы покупаете, чтобы делать уроки или играть в игры», - объясняет он. «Но в нем есть все, что вам нужно, и он как бы прокладывает себе путь в вашу жизнь».

Raspberry Pi, продажи которого с момента запуска в 2012 году составили 36 миллионов, уже стали самым продаваемым британским компьютером из когда-либо созданных. Но оригинальное простое устройство было несколько устрашающим.

Вам нужно было найти набор кабелей, мышь, клавиатуру и монитор. Теперь, помимо монитора или телевизора, вы можете получить все это в одном комплекте. И Pi 400, похоже, уже продается очень хорошо, у некоторых дистрибьюторов нет на складе.

Старые мониторы

Raspberry Pi запустил программу под названием «Оставайся на связи со школой». Он работал с добровольными организациями, чтобы предоставить семьям не только Raspberry Pi 4, но и весь комплект и программное обеспечение, необходимые для подключения к школьной среде онлайн-обучения и поддержки по телефону, когда им это нужно.

Но это коснулось только тысячи семей. Теперь есть надежда, что Pi 400 может стать платформой для более широкой инициативы. В некоторых домах по-прежнему будет проблема, потому что подключение компьютера к семейному телевизору на несколько часов подряд не всегда будет популярным.

Но здесь есть возможности для благотворительной кампании, в которой также будет зеленый элемент. Как отмечает Эбен Аптон, на многих предприятиях просто лежат старые мониторы, которые в противном случае могли бы оказаться на свалке.

В последние годы были предприняты серьезные усилия, чтобы попытаться улучшить цифровые навыки поколения, которое сочтет их необходимыми, когда они войдут в рабочую силу.

Это привело к изменениям в учебной программе, и были открыты тысячи кружков по внешкольному программированию. Но даже если школы вновь открылись, большинство клубов не открылось, поэтому существует реальная опасность того, что разрыв в навыках станет еще больше.

«Стоимость решения этой проблемы, - говорит г-н Коллиган, - сейчас ничтожна по сравнению с тем негативным влиянием, которое она оказывает на обучение молодых людей». Pi 400 - это всего лишь небольшой вклад в сокращение цифрового разрыва, и есть и другие дешевые компьютеры.

Поскольку в ближайшие месяцы больше детей, вероятно, будут зависеть от дистанционного обучения, это выглядит как возможность для более широкой технологической индустрии, которая процветала во время пандемии, показать, что она может что-то вернуть.