Задачи, стоящие перед разработчиками приложений для Android

Разрабатывая мобильные приложения, компании ориентируются на Android из-за огромной доли рынка мобильных операционных систем в мире. Alphabet сделала Android доступным в качестве мобильной платформы с открытым исходным кодом. Кроме того, он регулярно обновляет мобильную операционную систему новыми функциями и улучшениями. Но уровень проникновения отдельных версий мобильной операционной системы отличается.

Алфавит не регулирует Android смартфоны, планшеты и фаблеты, производимые различными компаниями. Следовательно, устройства, выпускаемые разными компаниями, оснащены различными аппаратными функциями, несмотря на то, что они работают на одной и той же версии Android. Поэтому; для разработчиков становится важным создавать мобильные приложения, ориентируясь на широкий спектр устройств, работающих на разных версиях Android.

При планировании, разработке и тестировании мобильного приложения им необходимо уделять большое внимание его доступности, функциональности, производительности, удобству использования и безопасности мобильного приложения, чтобы пользователи не теряли связи независимо от того, какое устройство Android они выбрали. Кроме того, им необходимо изучить способы обеспечения того, чтобы приложение предоставляло персонализированный пользовательский интерфейс для различных устройств и версий операционной системы. Кроме того, им необходимо решить ряд общих задач по разработке надежного приложения для Android.

Понимание 7 общих проблем, с которыми сталкиваются разработчики приложений для Android

1) Фрагментация программного обеспечения

Как упоминалось ранее, доля рынка отдельных версий Android отличается. Согласно последним данным, опубликованным Google, последняя версия ее мобильной операционной системы - Nougat - имеет долю на рынке ниже, чем ее предшественники - Marshmallow, Lollipop и KitKat. Каждая новая версия Android поставляется с несколькими новыми функциями и улучшениями. Разработчики должны включить в приложение определенные функции, чтобы оно обеспечивало оптимальное взаимодействие с пользователем благодаря использованию этих новых функций.

В то же время им также необходимо убедиться, что приложение обеспечивает богатый и персонализированный пользовательский опыт на устройствах с более старыми версиями Android. Разработчики должны ориентироваться на несколько версий Android, чтобы сделать приложение популярным и прибыльным в краткосрочной перспективе.

2) Различные аппаратные функции

В отличие от других мобильных операционных систем, Android является открытым исходным кодом. Алфавит позволяет производителям устройств настраивать его операционную систему в соответствии с их конкретными потребностями. Кроме того, он не регулирует устройства Android, выпущенные различными производителями. Следовательно, устройства поставляются с различными аппаратными функциями, несмотря на то, что они работают на одной и той же версии Android.

Например, два устройства на базе Android Nougat могут отличаться друг от друга по категории размера экрана, разрешения, камеры и других аппаратных функций. Разрабатывая приложение для Android, разработчики должны обеспечить, чтобы оно обеспечивало индивидуальный подход к каждому пользователю благодаря доступу ко всем аппаратным функциям его устройства.

3) Нет единого процесса проектирования пользовательского интерфейса или правил

Google не выпустил ни одного общего процесса разработки пользовательского интерфейса или правил для разработчиков мобильных приложений. Следовательно, большинство разработчиков создают приложения для Android без соблюдения каких-либо стандартных процессов или правил разработки пользовательского интерфейса. Когда разработчики создают пользовательские интерфейсы пользовательского интерфейса по-своему, приложения не выглядят и не работают согласованно на разных устройствах. Несовместимость и разнообразие пользовательского интерфейса напрямую влияет на пользовательский интерфейс приложения Android.

Умные разработчики выбирают адаптивную компоновку, чтобы поддерживать согласованность пользовательского интерфейса на многих устройствах. Кроме того, разработчики должны всесторонне протестировать пользовательский интерфейс своего мобильного приложения, комбинируя как реальные устройства, так и эмуляторы. Но часто разработчики находят утомительным создание пользовательского интерфейса, чтобы приложение выглядело согласованным на разных устройствах Android.

4) Несовместимость API

Большинство разработчиков используют сторонние API для улучшения функциональности и совместимости мобильного приложения. Но качество сторонних API, доступных для разработчиков приложений для Android, отличается. Некоторые API разработаны для определенной версии Android. Следовательно, эти API не работают на устройствах, работающих на разных версиях мобильной операционной системы. Разработчики должны исследовать способы заставить единый API работать на разных версиях Android. Но им часто бывает трудно заставить приложение работать гладко на разных устройствах Android с одним и тем же набором API.

5) Недостатки безопасности

Его открытый исходный код позволяет производителям устройств настраивать Android в соответствии с их конкретными потребностями. Но открытость и огромная доля рынка сделали Android уязвимым для частых атак безопасности. Есть много случаев, когда на безопасность миллионов устройств Android влияли недостатки или ошибки, такие как Stagefright, «Certifi-gate» mRST, FakeID, Installer Hijacking и TowelRoot. Разработчики должны включить в приложение надежные функции безопасности и использовать новейший механизм шифрования для обеспечения безопасности информации пользователя, несмотря на целенаправленные атаки и недостатки безопасности в Android.

6) Видимость поисковой системы Android

Последние данные, размещенные на различных сайтах, показывают, что в Google Play Store гораздо больше мобильных приложений, чем в Apple App Store. Кроме того, большой процент пользователей Android-устройств предпочитают бесплатные приложения платным. Следовательно, разработчики должны активно продвигать свои мобильные приложения, чтобы добиться большего числа загрузок и реализовать опции монетизации приложений. Им также необходимо внедрить комплексную стратегию цифрового маркетинга для продвижения приложения, ориентируясь на наиболее релевантных пользователей. Многие разработчики вынуждены пользоваться услугами профессионалов цифрового маркетинга для агрессивного продвижения своих приложений.

7) Патентные вопросы

Пользователи могут выбирать из нескольких приложений для Android, предлагающих идентичные функции и возможности. Но разработчикам часто сложно создавать приложения с уникальными функциями и возможностями. Они часто включают в себя функции и функциональные возможности приложения, которые делают его похожим на ряд приложений, доступных в той же категории в магазине Play. В отличие от Apple, Google не реализует строгие правила для оценки качества новых приложений, представляемых в его магазине приложений. Отсутствие стандартизированных руководств по оценке качества часто заставляет разработчиков решать проблемы, связанные с патентом. Некоторым разработчикам приходится разрабатывать и модифицировать свои приложения в будущем, чтобы избежать проблем с патентами.