PHP или Python - что лучше выбрать

2019 год - год веб-приложений и API. Вместо того, чтобы изобретать колесо каждый раз, разработчики используют скаффолды и сторонние библиотеки, чтобы гарантировать, что проекты готовы к оперативному развертыванию в течение нескольких дней.

Хотя API-интерфейсы RESTful и кроссплатформенные библиотеки упростили веб-разработку, они не решили давний вопрос, который все еще ставит в тупик и разделяет разработчиков, менеджеров и клиентов.

PHP против Python?

Этот вопрос остается важным предметом обсуждения из соображений бюджетирования развития и проекта. Тем не менее, этот вопрос особенно важен для начинающих, которые хотят сделать его большим в веб-разработке. PHP и Python являются самыми популярными языками веб-разработки сегодня. Фактически, эти два языка поддерживают большинство популярных веб-сайтов в Интернете сегодня.

Новички предъявляют очень разные требования от опытных разработчиков. Опытные разработчики без труда подбирают новый язык. Наоборот, новичкам приходится сражаться в двух связанных сражениях. Они должны понимать конструкции программирования и затем изучать, как реализовать эти конструкции на языке программирования по своему выбору. Они должны освоить синтаксис, который часто не имеет никакого смысла для начинающих.

С этим связана проблема предвзятости опытных разработчиков. Поговорите с разработчиком PHP, и он скажет вам, что нет ничего лучше, чем PHP. Поговорите с разработчиком Python, и он начнет рассказывать обо всех хороших вещах, которые вы могли бы сделать с Python. В целом, очень немногие разработчики могут сказать что-то хорошее о языке, который они не используют.

Поэтому, вместо того, чтобы упоминать плюсы и минусы как PHP, так и Python, я рассмотрю три области, которые новички должны учитывать при выборе своего первого языка программирования. Следующее обсуждение сосредотачивается на этих трех областях в контексте PHP против Python.

Популярность

Нет сомнений в популярности как PHP, так и Python. Даже когда эти языки не обеспечивают проект, руководители проектов и клиент все же учитывают их. На данный момент PHP доминирует в интернете с долей рынка более 80% .

PHP поддерживает некоторые из ваших любимых веб-сайтов, включая Wikipedia, Flickr, Tumblr и Yahoo. Изначально Facebook полностью работал на PHP. С тех пор гигант социальных сетей перешел на PHP-фреймворк, который включает в себя все функции, которые нужны разработчикам Facebook для разработки платформ и приложений.

Python приобрел популярность, когда Google выбрал его для работы над некоторыми из известных проектов. Постепенно эта тенденция преобладала, и теперь такие гиганты индустрии, как YouTube, Reddit, Pinterest, Instagram и Spotify, используют Python (частично или полностью) в своих продуктовых платформах.

Таким образом, в конкурсе популярности, PHP и Python - шея к шее. Каждый день оба эти языка используются для запуска новых проектов.

Доступные фреймворки и CMS

Фреймворк - это компиляция кода, разработанная сообществом и позволяющая разработчикам быстро разрабатывать приложения, не беспокоясь о создании всего с нуля. Типичная структура предоставляет сотни функций, которые разработчики могут вызывать для добавления определенных функций в приложение, не изобретая колесо.

PHP предлагает большое количество фреймворков, которые разработчики могут использовать для создания приложений общего и отраслевого назначения. Фреймворки PHP, такие как Laravel и Symfony, поддерживают популярные приложения, которыми пользуются миллионы пользователей. PHP-разработчики имеют преимущество зрелых фреймворков, которые поддерживаются сообществом энтузиастов.

Python предлагает выбор фреймворков, которые выполняют ту же функцию, что и фреймворки PHP. В то время как очень универсальный и мощный, возможности в платформах Python довольно ограничены. Django и Flask - два популярных варианта, которые разработчики Python используют при создании веб-приложений. Количество фреймворков Python медленно увеличивается из-за увеличения языка в основных проектах.

Системы управления контентом CMS представляют собой программные платформы, которые предлагают очень гибкую основу для проектов. Будь то простой блог, магазин электронной коммерции или корпоративный портал, CMS предлагает комплексное решение, которое гарантирует, что разработчики и конечные пользователи смогут сосредоточиться на экономическом обосновании, а не на создании платформы с нуля.

WordPress - самая популярная в мире CMS, встроенная в PHP. Аналогично, две из ведущих платформ электронной коммерции с открытым исходным кодом, Magento и WooCommerce, построены на PHP. С другой стороны, Python предлагает несколько CMS на платформе Django, которые имеют ограниченное число подписчиков.

В данном конкретном случае PHP - явный победитель, потому что у него есть что-то для всех. Во многих случаях PHP предлагает больше и разнообразных опций в обеих платформах и CMS, которые соответствуют спецификациям проекта.

Кривая обучения

Это центральная предпосылка этой статьи. Кривая обучения определяет легкость (или сложность) овладения определенным языком. В случае языка программирования кривая обучения сводится к тому, чтобы свободно владеть синтаксисом, а затем использовать инструменты для перевода проекта в функциональный код.

Здесь Python имеет небольшое преимущество над PHP. Для новичка код Python более читабелен и, следовательно, прост для понимания. PHP имеет репутацию сложного и не очень гостеприимного для новых пользователей. Правила очень жесткие, и здесь мало места для ошибок.

Python очень терпим к ошибкам форматирования, и код обычно не ломается из-за незначительных ошибок. Это отличная поддержка для начинающего. Вот почему многие школы CS по всему миру в настоящее время выбирают Python в качестве языка форта для преподавания основ программирования.

Сообщество PHP приложило немало усилий, чтобы сделать язык максимально удобным для начинающих. Посредством курсов и учебных пособий PHP-гуру пытаются сделать язык таким же легким для понимания, как и Python.

Заключительные слова

Выбор первого языка программирования - самое сложное решение, которое вы когда-либо принимаете. PHP и Python достойны внимания. Оба языка предлагают множество возможностей для обучения в виде удобных для пользователя инструментов проверки синтаксиса и учебных проектов, которые облегчают процесс обучения и обеспечивают прочную основу языка.

Я рекомендую начинающим попробовать оба языка, а затем выбрать один в соответствии с их конкретными целями и отраслью, в которую они хотят войти. В то время как Python, кажется, легче всего приобрести из этих двух, PHP открывает лучшие перспективы работы и технические ресурсы.