Принципы построения локальных сетей

Простые варианты локальных сетей, охватывающие один или несколько офисов, при проектировании ограничиваются разработкой функциональной схемы.

Она определяет необходимое количество оборудования и места его расположения. Для крупного предприятия, объединяющего несколько зданий или хотя бы этажей, структура намного сложнее. Построение локальных сетей носит многоступенчатый характер.

Иерархия системы

Технология сети крупного и среднего масштаба основывается на нескольких иерархических уровнях:

  • доступа. Реализуется путем соединения пользовательских портов через коммутатор;
  • распределения. Коммутационные устройства связывают порты определенного уровня доступа и соответствующего сектора ядра;
  • уровень ядра. Объединяет траффик групп пользователей одного уровня;
  • серверного центра. Коммутаторы обеспечивают подключение к сети определенных групп серверов.

В технологических вопросах построения сетей важную роль играет метод передачи информации и топология создания системы. Естественно, что все эти вопросы требуют принятия решения на этапе проектирования.

Выбор топологии

Персональные компьютеры располагаются с точки зрения удобства использования. Их размещение может быть хаотичным, что нельзя сказать об их соединении. Построение сети выполняется в разрезе соблюдения определенных технологических схем. Типичными являются три:

  • звездообразная;
  • шинная;
  • кольцевая.

В среде специалистов их упрощенно называют «звездой», «шиной» и «кольцом». Не стоит воспринимать название буквально. Оно лишь отображает суть самой схемы, но никоим образом не отождествляет саму геометрическую фигуру.

Кольцевой принято называть схему, при которой узлы между собой соединяются последовательно. Информация в этом случае передается по кольцу системы, следуя от одного узла к другому. Данная топология приемлема для небольших сетей. Она отличается большой степенью надежности, поскольку не имеет общего центрального узла. Из недостатков следует отметить зависимость: при выходе из строя одного из узлов схема неработоспособна.

Шинная топология в качестве основы использует передачу информации по коаксиальному кабелю. По шине данные из одного узла беспрепятственно распространяются по всей схеме, но принять их может только адресат. Такая сеть легко модернизируется.

К ней просто добавить новый участок, усилить мощность, адаптировать к изменившимся условиям. Она остается функциональной при возникновении неисправностей на одном из узлов. Однако обрыв кабеля полностью парализует ее работоспособность, а добавление новых рабочих мест отрицательно влияет на производительность.

Самой распространенной схемой построения локальных сетей является звездообразная. Она основывается на центральном узле, который отдельными линиями связи контактирует с периферийными устройствами. Ее использование значительно упрощает возможность взаимодействия узлов системы. В то же время работоспособность целиком и полностью зависит от состояния центрального узла.

На выбор определенной схемы организации локальной сети влияет область ее использования, планируемая производительность, разброс периферийных станций и целый ряд иных факторов. Широкомасштабные схемы в большинстве своем не имеют жесткой привязки к конкретной топологии. Системы проектируются максимально гибкими и включают разные виды схем. В результате получается сложная многоуровневая система, которая способна решать множество организационных и логических задач.