Будущее IT за фрилансом

Это сладкое слово "freelancer"! Кто его не знает? Разве что только Бенвенутто Челлини не ведал о том, что он работает фрилансером. Настоящая творческая личность не может работать по жесткому графику. По определению. Вставать в 7 утра, завтракать на скорую руку (очень скорую) тем, что попадется под нее.

Лететь на работу, по пути сбивая таких же, как он, летящих сломя голову на те же работы. Приземляться на рабочее место, включать компьютер (или станок, или еще что-нибудь) и... идти в курилку или на кухню – пить кофе, обсуждая с коллегами вчерашний день и то, как он сегодня с утра еле-еле встал.

Все существо творческого человека противится против этого. Ну, не может он жить по строгому распорядку, придуманным не им. Ему хочется жить так, как он желает. Творить тогда, когда к нему приходит его Муза. Конечно же, стабильность в нашей сегодняшней нестабильной жизни – это далеко не вторично. Но что означает эта "видимая" стабильность?

Сегодня есть, а завтра – ту-ту. Фирма обанкротилась. Даже такие монстры, как "Mill Film" (эффекты к "Гладиатору") и те разваливаются. А Дисней сейчас задался вопросом, нужен ли ему департамент трехмерной анимации (это около 500 человек), только из-за того, что последний их мультфильм "Treasure Planet" не принес нужного дохода.

И потом, ведь, если подумать хорошенько, то человек работает на самом деле на стабильность этой самой фирмы, на карман ее владельца. Вот где собака-то покопалась! Вот почему внутри всякого работающего что-то всегда копошится и шепчет ему: "Но ведь это не твое... Ты работаешь не на себя. Как ты видишь свое будущее?".

Поэтому фрилансер всегда счастлив. Ну, почти всегда. Независимо от того, есть у него заказы или нет, набит ли его кошелек или он воду пьет из-под крана. Он все равно свободен! Он парит как сокол над этим безумным-безумным-безумным миром. "И пусть весь мир подождет!" (реклама Danone). Когда человек свободен – он живет, когда он работает сам на себя – он счастлив. "Счастье начинается тогда, когда человеку начинает нравится его работа." (кто-то из великих философов).

Столько прекрасного во фрилансерстве: много разных клиентов, всегда новые люди, много общения, совершенно разные характеры работ, никто на тебя не давит сверху, никто не стоит за спиной, выжидая, когда ты доверстаешь этот проклятый буклет и т. д. и т. п. Главное – это поверить в себя, в свои силы, в свои возможности.

Почитать:

1. "Карьера для творческого человека", Ли Силбер
2. "Алхимик", Пауло Коэльо

https://stelpako.com мясные холодильные витрины для свежего мяса.